Poinsétia: uma planta com a core a essência do Natal

Poinsétia: uma planta com a core a essência do Natal

Símbolo das celebrações natalinas em todo o mundo, a poinsétia, conhecida popularmente como flor do Natal, volta a ganhar destaque neste período de fim de ano, com crescimento na produção e forte demanda do mercado. Em Holambra, principal polo da floricultura nacional, dados da Veiling Holambra indicam um aumento de 12% no volume produzido em comparação com 2024, o que mostra a valorização da planta tanto na decoração de ambientes quanto nas vendas do setor.

Na Panorama Flores, empresa sediada em Holambra, o planejamento para a produção das poinséttias começa bem antes da chegada do Natal. Segundo o produtor Jordi Goris Vernooy, sócio da empresa, as decisões são tomadas logo no início do ano. “Todo o nosso planejamento já se inicia no começo do ano, quando decidimos os volumes, quais variedades vamos plantar e de quais fornecedores vamos comprar as mudas”, explica.

poinsétia

O plantio acontece nos meses de julho e agosto, quando as mudas são transplantadas para os vasos e passam a ser cultivadas até ficarem prontas para a comercialização. “O momento de venda das poinséttias é sempre novembro e dezembro”, afirma Jordi. Na Panorama Flores, o volume de produção gira em torno de 200 mil vasos, enquanto o mercado nacional ultrapassa facilmente a marca de um milhão de vasos neste período.

O processo de floração da poinsétia é um dos aspectos que mais chama a atenção na produção. De acordo com Jordi, trata-se de uma planta de dia curto, que necessita de longos períodos de escuridão para induzir a coloração vermelha característica. “A floração acontece quando a gente dá horas de escuro para a planta. Para isso, usamos um sistema de blackout que garante cerca de 16 horas de escuro por dia”, explica.

Esse processo de indução floral dura aproximadamente oito semanas. Antes disso, a planta passa por um período inicial de desenvolvimento. “São cerca de oito semanas de crescimento e depois mais oito semanas de escurecimento”, detalha. Durante todo o cultivo, os cuidados com a irrigação são fundamentais. “Uma ou duas regas por semana já são essenciais para a planta se desenvolver bem e se manter saudável, inclusive depois que chega à casa do consumidor”, orienta.

Apesar de ser fortemente associada ao Natal, a poinsétia pode ser cultivada durante todo o ano. “Ela não vai morrer depois do Natal. No verão, continua se desenvolvendo normalmente”, afirma Jordi. O que muda é o período de coloração das folhas. Naturalmente, a planta volta a ficar vermelha no inverno, quando os dias são mais curtos, entre os meses de junho e julho. Para isso, é necessário realizar podas para estimular o novo crescimento ao longo do ano.

Outro ponto curioso destacado pelo produtor é que a parte vermelha da poinsétia não é, de fato, a flor. “As folhas vermelhas são chamadas de brácteas, que são folhas modificadas para atrair insetos”, explica. A flor verdadeira é pequena e discreta. “Ela é um botãozinho amarelo que fica no centro da planta e não é vistoso. Por isso, a planta desenvolve essas brácteas vermelhas como forma de atração”, completa.

Com o crescimento da produção em Holambra e a manutenção da alta procura no fim de ano, a poinsétia segue como uma das principais protagonistas do mercado de flores neste período.